Panini alla canapa e speck

Panini tirolesi senza glutine alla canapa e speck

La ricetta classica, ma senza glutine

Fase 1

Preparare la miscela base (quantità valida per 2 procedimenti).

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola per formare la miscela.

  • 140 g di farina di mais*
  • 80 g di farina di sorgo*
  • 400 g farina di riso*
  • (la farina rimanente del kit è da utilizzare per spolverare il tavolo)
  • 120 g di fecola di patate
  • 300 g amido di riso
  • 80 g zucchero a velo

 

*Ingredienti presenti nel kit “Farine per pane” Mulino Marello

Fase 2

Preparare il poolish (detto biga liquida)

  • 150 g di miscela base
  • 150 cl di acqua
  • 5 g di lievito di birra

 

Mescolare tutti gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una miscela liquida.

Lasciare riposare la miscela per 6-8 ore circa ad una temperatura di 18°-20°C.

Fase 3

Preparare gli ingredienti per il pane

  • 400 g di miscela base
  • 50 g farina di canapa
  • 250 cl di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • extra-vergine
  • 100 g di speck a cubetti
  • sale quanto basta

Procedimento

  1. Unire in una planetaria il poolish, preparato in fase 2 con gli ingredienti della fase 3, fino a formare un composto unico e ben amalgamato.
  2. Impastare per 5 minuti.
  3. Mettere il composto su un piano precedentemente spolverato con la farina di riso avanzata dal kit
    far lievitare l’impasto per 90 minuti alla temperatura di 25°C.
  4. Successivamente dividere l’impasto in piccoli panini di circa 50 g ciascuno e farli riposare per 30 minuti alla temperatura di 25°C.
  5. Mettere in forno preriscaldato a 200°C per 18-20 minuti circa (mettere un pentolino d’acqua nel forno per migliorare l’umidità e ottenere un pane soffice).