
10 Mag Panini alla canapa e speck
Panini tirolesi senza glutine alla canapa e speck
La ricetta classica, ma senza glutine
Fase 1
Preparare la miscela base (quantità valida per 2 procedimenti).
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola per formare la miscela.
- 140 g di farina di mais*
- 80 g di farina di sorgo*
- 400 g farina di riso*
- (la farina rimanente del kit è da utilizzare per spolverare il tavolo)
- 120 g di fecola di patate
- 300 g amido di riso
- 80 g zucchero a velo
*Ingredienti presenti nel kit “Farine per pane” Mulino Marello
Fase 2
Preparare il poolish (detto biga liquida)
- 150 g di miscela base
- 150 cl di acqua
- 5 g di lievito di birra
Mescolare tutti gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una miscela liquida.
Lasciare riposare la miscela per 6-8 ore circa ad una temperatura di 18°-20°C.
Fase 3
Preparare gli ingredienti per il pane
- 400 g di miscela base
- 50 g farina di canapa
- 250 cl di acqua
- 20 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio
- extra-vergine
- 100 g di speck a cubetti
- sale quanto basta
Procedimento
- Unire in una planetaria il poolish, preparato in fase 2 con gli ingredienti della fase 3, fino a formare un composto unico e ben amalgamato.
- Impastare per 5 minuti.
- Mettere il composto su un piano precedentemente spolverato con la farina di riso avanzata dal kit
far lievitare l’impasto per 90 minuti alla temperatura di 25°C. - Successivamente dividere l’impasto in piccoli panini di circa 50 g ciascuno e farli riposare per 30 minuti alla temperatura di 25°C.
- Mettere in forno preriscaldato a 200°C per 18-20 minuti circa (mettere un pentolino d’acqua nel forno per migliorare l’umidità e ottenere un pane soffice).